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ほうとう鍋

80回 おいしい
ほうとう鍋
献立
調理時間
620 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/4個
里芋4~6個
  大さじ1
白ネギ1本
豚肉(薄切り)100~150g
鶏もも肉1/2~1枚

<手打ち卵うどん>

  強力粉120g
  薄力粉100g
  2個
  小さじ2
  適量
  強力粉(打ち粉用)適量

<合わせだし>

  だし汁1200~1600ml  作り方 >>
  みそ大さじ5~6
  60~80ml
  みりん大さじ3~4
  ゴマ油大さじ1~2

<薬味>

  刻みネギまたは 一味唐辛子(又は七味唐辛子)適量
  スダチまたは ユズ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • ボウルに<手打ちうどん>の材料を入れ混ぜ合わせる。はじめはボソボソしているがある程度ひとまとめになれば、ボウルから出し、手のひらを使って体重をかけるようにこね、丸くまとめる。(水分が足りない場合は水を少しずつ加え、加減して下さい。)

  • ビニール袋に入れ、タオルで包んで10分そのまま寝かした後、タオルで包んだままで、足のかかとで踏みながらペッタンコにのばす。

  • 袋から出して、平らな台に打ち粉をし、色々な方向に麺棒でのばす。(薄くのばすと細めんに、厚めにのばすと太麺になります。)

  • のばした生地にたっぷり打ち粉をかけて、びょうぶにたたみ、包丁で好みの幅に切り、たっぷりの熱湯に切った麺を入れ、時々菜ばしで混ぜながらふきこぼれない程度の火加減で3~4分下ゆで、ザルに上げ流水をかけ麺が冷めれば、流水でもむ様に洗ってヌメリを取り、よく水切りする。

    鍋用の太めの煮込みうどんを3~4人分買っても!

  • 里芋は皮ごと水洗いし、上下を少し切り落とし、タップリの水と鍋に入れ、強火にかけ煮立てば中火にし4~5分ゆでる。ザルに上げ、熱いうちに布巾で包んで皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは種とワタを取り、2~3cm角に切る。

  • 丸コンニャクは鍋にヒタヒタの水と入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、水洗いする。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにし、エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。菊菜は軸の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切り、鶏もも肉は一口大に切る。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>をひと煮立ちさせ、火の通りにくい具(カボチャ、里芋、鶏肉など)から加え、アクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から、取り鉢にだしごと取り、好みの<薬味>でいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・具は他にも、水煮タケノコ、シメジ、シイタケ、ニンジン等、好みの野菜を加えて下さい。

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