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太鼓判 10+ おいしい!

アンコウ鍋

28回 おいしい
アンコウ鍋
献立
調理時間
513 Kcal
材料 ( 4 人分

アンコウ(切り身)600~700g
ゴボウ1本
シメジ1パック
白ネギ2本
セリ1束
豆腐1丁
うどん(またはそば玉)2玉

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ8
  ユズ2~3個
  七味唐辛子または 一味唐辛子少々

<合わせだし>

  1200~1500ml
  昆布(10cm角)2枚
  150ml
  みりん大さじ5
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ5
  みそ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • アンコウはサッと熱湯につけ、すぐに水に取り、水切りする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長めのササガキにして水に放ち、アク抜きをして水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • 白ネギは3cmの長さに切る。

  • セリは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 豆腐は8等分に切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げて水切りし、食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯に通し臭みを取り、ザルに上げる。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

  • <薬味>のユズは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立てば蓋を取り、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、お好みの薬味でいただく。

  3. 3

    最後に残った美味しいおだしで、うどん又はそばをゆでていただく。日本酒が合いますね!

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