1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. ほうとう風うどんのレシピ・作り方

ほうとう風うどん

簡単に出来るのに、具沢山で食べ応え十分でホッとする味のうどんです。

ほうとう風うどん
かんたん
調理時間
538 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(ゆで)2玉
豚バラ肉(薄切り)60g
油揚げ1/5枚
大さじ2
みりん大さじ1
みそ大さじ2~3
ゴマ油小さじ1

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、2~3cm角に切る。白ネギは斜め薄切り、ニンジンは皮をむき短冊切り、豚バラ肉は食べやすい長さに切る。

  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉が白っぽくなるまで炒める。カボチャ、ニンジン、白ネギを加え、さらに炒め合わせる。

  4. 4

    全体に炒められたらだし汁を加え、煮たったらアクを取り、うどんを加え、具が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5

    油揚げ、酒、みりんを加えてみそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止め、器に盛り、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.