1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トマトのクリームパスタ」の献立 >
  4. サツマイモの白和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモの白和え

20回 おいしい

サツマイモの甘さが引き立つ、上品な一品。

サツマイモの白和え
献立
調理時間
172 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1~2本

<合わせ衣>

  木綿豆腐1/2丁
  練り白ゴマ大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ少々
  白みそ大さじ1
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮をむき、ひとくち大に切る。水にくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで8~9分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <合わせ衣>の木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に<合わせ衣>の木綿豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした木綿豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    水気をきったサツマイモを(1)に加え、サッと和えて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.