愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモとキクラゲの白和え

ハチミツの優しい甘さが広がる白和えです。サツマイモはレンジで加熱するのでとってもお手軽。

材料  ( 2 人分

<和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

クルミ

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ2
  

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/09/20
更新日:
2014/07/23

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで竹串がスッと通る位まで2~3分加熱し、1cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、せん切りにする。

  2. 2

    木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。フツフツしてきたらザルに上げ、冷ます。クルミはフライパンで軽く煎る。

  3. 3

    (2)と<和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜる。

  4. 4

    (3)のすり鉢にサツマイモ、キクラゲを加えて和え、しょうゆで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ