印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの白和え

調理時間
15分
カロリー
172 Kcal

サツマイモの甘さが引き立つ、上品な一品。

サツマイモの白和え
材料  ( 4 人分

<合わせ衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

白みそ

大さじ1
  

少々

下準備

  • サツマイモの白和えの下準備1

    サツマイモは皮をむき、ひとくち大に切る。水にくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで8~9分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <合わせ衣>の木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. サツマイモの白和えの作り方1
    1

    すり鉢に<合わせ衣>の木綿豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした木綿豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. サツマイモの白和えの作り方2
    2

    水気をきったサツマイモを(1)に加え、サッと和えて器に盛る。

サツマイモの白和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.