1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. サツマイモの白和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモの白和え

14回 おいしい

サツマイモの甘さと豆腐のやさしい味がおいしい白和え。サツマイモとギンナンで秋の香りが漂う一皿です。

サツマイモの白和え
かんたん
調理時間
360 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

砂糖大さじ3
少々
ギンナン(水煮)8個
豆腐1/2丁
すり白ゴマ大さじ1.5
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは長さ2~3cm、1cm角の拍子切りにして固めにゆで、竹串がスッと刺さるようになったらゆで汁を少しだけ残して砂糖大さじ1、塩少々で味を付ける。

  2. 2

    豆腐は粗くほぐし、熱湯で30秒ほどゆでてザルに上げ、布巾で絞って水気をよくきる。

  3. 3

    豆腐とすり白ゴマ、残りの砂糖大さじ2、塩少々を加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる(裏ごししてもよい)。サツマイモ、ギンナンを加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.