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チキンカレー

やわらかい鶏手羽元が美味! カレールウを使わない本格カレー。

チキンカレー
献立
調理時間
913 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏手羽元6~8本
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1~1.5
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
ジャガイモ1~2個
トマト(小)1個
リンゴ1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2~1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
薬味適量

<調味料>

  カレー粉大さじ2~3
  シナモンパウダー小さじ1/2
  ガラムマサラ小さじ1
  粗びき黒コショウ小さじ1/2
  コーヒー(インスタント)小さじ1
  大さじ1.5~2

<スープ>

  400~500ml
サラダ油大さじ2
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 鶏手羽元は塩コショウを振り、小麦粉をからめる(袋に入れてからめると、キッチンを汚さず後片付けが楽です)。

  • 玉ネギは半量をすりおろし、残りはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  • <調味料>の水以外の材料を混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら練る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら、すりおろした玉ネギ、みじん切りにした玉ネギを加えて中火で少し色が付くまで炒める。さらに、弱火にしてキツネ色になるまで炒め、煮込み鍋に移す。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    (2)のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    煮込み鍋に、(3)、ローリエ、赤唐辛子、<調味料>を加え、弱火で炒め合わせる。香りがたってきたら、リンゴ、<スープ>の材料を加えてひと煮たちさせ、アクを取る。プレーンヨーグルトを加えて中火にかけ、煮たったら弱火にして時々木ベラで底から混ぜ、アクを取りながら20~25分煮込む。(ヒント)辛口がお好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加えると辛味が強くなりますよ。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにしてバナナを細かく刻み、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!

  5. 5

    塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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