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マッサマンカレー

世界で最もおいしい食べ物の第1位に選ばれた事もあるマッサマンカレー。辛さの中にも深いコクと甘みが感じられるタイ南部のカレーです。

マッサマンカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ニンニク(すりおろし)1片分
ショウガ(すりおろし)1片分
鶏もも肉1/2枚
  塩コショウ少々
ジャガイモ1~2個
カレー粉大さじ1

<スパイス>

  クローブ3粒
  カルダモン2粒
  ピーナッツバター(無糖)大さじ1/2
  ナンプラー小さじ2
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)適量

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。ぬれたまま耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を両面こんがりと焼きいったん取り出す。

  2. 2

    同じ鍋で玉ネギとカシューナッツを炒め玉ネギがしんなりしたら、ニンニク、ショウガ、カレー粉を加え香りがたつまで炒める。

  3. 3

    鶏もも肉を戻し入れ、ジャガイモ、ココナッツミルク、<スパイス>の材料を加え煮たったら弱火で8~10分煮る。

  4. 4

    器に盛る。ご飯も器に盛りフライドオニオンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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