1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラの梅ショウガ蒸し」の献立 >
  4. 厚揚げのゴマみそ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのゴマみそ煮

28回 おいしい

厚揚げとシイタケをみそで煮た、しっかり味の煮物。すり白ゴマで風味豊かに。

厚揚げのゴマみそ煮
献立
調理時間
242 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ1個
シイタケ(生)4個

<煮汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  みそ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1本分
すり白ゴマ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら厚揚げとシイタケを加え、落とし蓋をして弱火で7~8分煮る。最後にすり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.