1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの唐揚げ」の献立 >
  4. ナスのゴマみそ煮のレシピ・作り方

ナスのゴマみそ煮

ナスのゴマみそ煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス4本
  小2
白ネギ1本

<合わせゴマみそ>

  大2
  みりん大1
  砂糖大1
  合わせみそ大3
  練り白ゴマ大1
  すり白ゴマ大1
  だし汁100ml  作り方 >>

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。更に乱切りにし、塩水に放つ。

  • 白ネギは水洗いし、1cm幅の斜め切りにする。

  • 赤ピーマンは縦4つに切る。種とヘタを取り除き、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせゴマみそ>を合わせる。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れ強火にかける。ナスの水気を軽く絞って加え全体にしんなりするまで炒める。

  2. 2

    白ネギを加え炒め合わせた後、<合わせゴマみそ>を加え、煮立たせる。煮立てば赤ピーマンを加え、ナスがくったりするまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加減しながら加え混ぜる。とろみがつけば火を止め、器によそい、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.