1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラの梅ショウガ蒸し」の献立 >
  4. サワラの梅ショウガ蒸しのレシピ・作り方

サワラの梅ショウガ蒸し

白ネギとサワラを蒸し器でふっくら蒸し上げました。梅ダレと良く合います。

サワラの梅ショウガ蒸し
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 2 人分

サワラ(切り身)2切れ
  少々
  大さじ1
白ネギ1本
大葉2~3枚

<梅ダレ>

  梅干し1個
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • サワラに塩と酒を振っておく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に白ネギ、サワラ、ショウガを順にのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、10~12分蒸す。最後に<梅ダレ>と大葉をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.