1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐まるごとヘルシー餃子」の献立 >
  4. サツマイモの豆乳ポタージュのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サツマイモの豆乳ポタージュ

65回 おいしい

サツマイモの甘さがおいしいスープです。

サツマイモの豆乳ポタージュ
献立
調理時間
220 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
400~500ml
豆乳200ml
サラダ油大さじ1
クルトン適量

下準備

  • サツマイモは水洗いして幅1cmの輪切りにし、皮をむいて水に放って10分おく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら水きりしたサツマイモを炒め合わせ、全体に油がまわったら、水と固形チキンスープの素を加え、強火にする。

  3. 3

    煮立ったらアクを取って少し火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで10分位煮る。

  4. 4

    ミキサーに(3)と豆乳を入れ、なめらかに撹拌する。網を通して、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クルトンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.