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太鼓判 10+ おいしい!

大葉と豆腐の餃子

17回 おいしい
大葉と豆腐の餃子
特集
調理時間
424 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大葉3枚
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1~1.5
  少々
  ゴマ油小さじ1
片栗粉大さじ1~2
餃子の皮20~25枚
サラダ油少々
ゴマ油小さじ2~3

作り方

  1. 1

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横に細切りにし、水に放って水気を絞る。キャベツはみじん切りにして分量外の塩をからめ、水気がでてきたら絞る。木綿豆腐はキッチンぺーパーで包んで重石をし、水分を抜く。

  2. 2

    豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせ、(1)の大葉、キャベツ、木綿豆腐、ショウガを混ぜ合わせ、最後に片栗粉を混ぜ合わせて、餃子の皮で包む。縁は水をつけて開かないようにしっかり押さえる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ、中火にかけて焼き色が付いたらお湯を餃子の1/4が浸かるくらいまで注ぎ、フライパンの蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を取って火を少し強め、ゴマ油を加えてピチピチと音がしてきたら器に盛り、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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