1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホクホクコロッケ」の献立 >
  4. セリ入りスープのレシピ・作り方

セリ入りスープ

鉄、食物繊維を含む春の七草のひとつ、セリ。香りと食感がポイント!

セリ入りスープ
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 2 人分

セリ1/4~1/2束
豆腐100~150g
油揚げ1/4枚

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切って水に放つ。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮たったら<調味料>の材料を加え、さらに水気をきったセリを加える。セリがしんなりしたら豆腐を加え、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.