1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポテトコロッケ」の献立 >
  4. セリのスープのレシピ・作り方

セリのスープ

セリのスープ
献立
調理時間
110 Kcal
材料 ( 4 人分

セリ1/2~1束
豆腐1/2丁
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大4
  みりん大2
  小1

下準備

  • セリは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切り、水に放つ。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げを加える。

  2. 2

    再び煮立てば<調味料>を加え、水気をきったセリを加え、セリがしんなりすれば豆腐を加え、煮立つ直前に火をとめる。

  3. 3

    器によそい、好みで一味または七味唐辛子や粉山椒を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.