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セリ入りスープ

調理時間
15分
カロリー
113 Kcal

鉄、食物繊維を含む春の七草のひとつ、セリ。香りと食感がポイント!

セリ入りスープ
材料  ( 2 人分

セリ

1/4~1/2束

豆腐

100~150g

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • セリ入りスープの下準備1

    セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切って水に放つ。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. セリ入りスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加える。

  2. セリ入りスープの作り方2
    2

    再び煮たったら<調味料>の材料を加え、さらに水気をきったセリを加える。セリがしんなりしたら豆腐を加え、煮たつ直前に火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

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