1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐のショウガ揚げ団子」の献立 >
  4. 豆腐のショウガ揚げ団子のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

豆腐のショウガ揚げ団子

107回 おいしい

山芋がたっぷり入っているからとってもふわふわ。

豆腐のショウガ揚げ団子
献立
調理時間
425 Kcal
材料 ( 4 人分

ショウガ(おろし)2片分
山芋1個(300g)
ネギ(刻み)大さじ4

<調味料>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  片栗粉大さじ2
大根おろし1.5カップ

<合わせだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は布巾で包んで、水気を絞る。

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。

  • レンコンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら火を止める。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、ショウガ、山芋、レンコン、刻みネギを入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    ひとくち大ずつスプーンで170℃の揚げ油に落し入れ、表面が固まってきたらゆっくり全体に混ぜて色よく揚げ、油きりをする。

  3. 3

    器に(2)を盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・今回は丸型の山芋を使用しています。ジネンジョや大和芋などでも代用できますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.