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  4. 豆腐白玉揚げ団子のレシピ・作り方

豆腐白玉揚げ団子

白玉団子は豆腐の水分だけで練り上げて、白ゴマをたっぷりまぶします。油でゆっくり揚げれば、ふわふわぷにぷにの不思議な食感。甘辛いタレをかけて、おやつにどうぞ。

豆腐白玉揚げ団子
かんたん
調理時間
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1/3~1/2丁
白玉粉120~150g
砂糖小さじ1
小さじ1/2
白ゴマ1/3~1/2カップ

<タレ>

  しょうゆ大さじ1
  黒砂糖大さじ5
  砂糖大さじ3
  大さじ7
  片栗粉大さじ1
揚げ油適量

作り方

  1. 1

    ボウルに豆腐、白玉粉、砂糖、塩を入れ耳たぶ位の柔らかさに練り、小さめの一口大に丸め、指先で少し押さえて平たくつぶし、白ゴマをからめる。

  2. 2

    揚げ油を160℃に熱し、1の団子を入れて薄いキツネ色になるまでゆっくり揚げ、油をきる。

    大きめの中華鍋や揚げ物鍋を使って弱火で揚げて下さい。ポン!と弾けると揚げ上がりの目安。熱い油には注意して下さいね。

  3. 3

    <タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は網を通して細かくして、小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    器に2の揚げゴマ団子を盛り、3の<タレ>をかける。

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