愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシの揚げ団子

栄養満点! レンコンの食感が良いですね。

材料  ( 4 人分

イワシ

4~5尾

<調味料>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

大葉

5枚

小麦粉

大さじ1

揚げ油

適量

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。ぶつ切りにし、フードプロセッサーにかけて粗みじんの状態になったら、<調味料>の材料も加え、少し混ぜる。

  2. 2

    (1)をボウルに入れ、レンコン、大葉、小麦粉も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    180℃に熱した揚げ油に(2)をスプーンですくって落とし、カラッと揚げて油をきる。器に盛り、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ