1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンカレーライス」の献立 >
  4. チキンカレーライスのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チキンカレーライス

62回 おいしい

赤ワインで煮た鶏もも肉はとっても柔らかい! しょうゆとウスターソースで味に深みを出しました。

チキンカレーライス
献立
調理時間
1080 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ2
  小麦粉大さじ1
ジャガイモ(男爵)2個
玉ネギ1個
  砂糖小さじ2
ニンジン1/4~1/2本
サラダ油大さじ2
500ml
しょうゆ大さじ1
カレー粉小さじ2
カレールウ(市販品)40~60g
ご飯(炊きたて)適量
薬味(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切って<下味>の材料をからめる。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ネギと砂糖を加え、玉ネギが薄いキツネ色になるまで炒めて、煮込み鍋に入れる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1を熱し、ニンニク、鶏もも肉を炒める。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    煮込み鍋にローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約15分煮込む。

  3. 3

    続けてフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に入れる。しょうゆ、ウスターソース、カレー粉も加える。

  4. 4

    ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを加え、4~5分煮て火を止める。器にご飯をよそい、カレーをかけて薬味を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.