1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カボチャのリゾット」の献立 >
  4. サバのハーブ焼きのレシピ・作り方

サバのハーブ焼き

サバのハーブ焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

サバ1尾分
プチトマト4~8個
タイム6~8枝
オリーブ油大さじ3~4
バルサミコ大さじ4

下準備

  • サバはサッと水洗いし、水気を切って1枚を半分に切る。4切れに分け、皮に切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2分加熱し、上下を返して更に2~3分加熱する。タオルに取り、皮をむき1個を4つに切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取り、水気を拭き取る。

  • バルサミコ酢にトロミがある場合は大1をそのまま使い、サラサラタイプの場合は、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱して、トロミをつける。

  • オーブンを250℃、12~15分予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    サバ、ジャガイモに塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、サバ、ジャガイモ、トマトを並べ入れる。タイムをのせ、塩コショウを振り掛け、残りのオリーブ油を全体に掛け、250℃のオーブンに入れる。

  3. 3

    焼き上がれば、取り分けて盛り付け、トロミのあるバルサミコ酢を掛けていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.