1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのハーブ焼き」の献立 >
  4. サンマのハーブ焼きのレシピ・作り方

サンマのハーブ焼き

サンマのハーブ焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

サンマ4尾
  少々
レモン1/2個

<ハーブパン粉>

  パン粉(細)1カップ
  ドライパセリ小さじ2
  タイム適量
  ローリエ4枚
  オリーブ油大さじ6

下準備

  • サンマは包丁で表面をこそげ滑り取り、頭を落とす。腹側から又は背側から、中骨に添って包丁を入れ、1枚に開く。きれいに水洗いし、水気をきって長さを半分に切り、両面に塩を振っておく。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンペーパーを敷き、混ぜ合わせた<ハーブパン粉>を薄く敷き、サンマの内側を下にして並べる。

  2. 2

    サンマに残りの<合わせパン粉>をかける。

    タイムは生でもドライでもかまいません。バジルやオレガノでもOK。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンでパン粉に焼き色がつくまで12~15分焼く。器に盛り付け、4つに切ったレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.