1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのハーブ焼き」の献立 >
  4. サバのハーブ焼きのレシピ・作り方

サバのハーブ焼き

サバのハーブ焼き
献立
調理時間
338 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(2枚おろし)1尾分
プチトマト12~16個
オリーブ油大さじ3~4
バルサミコ酢大さじ4

下準備

  • サバはサッと水洗いし、水気を切って1枚を半分に切る。4切れに分け、皮に切り込みを入れる。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、上下を返して更に2~3分加熱する。1個を2~4つに切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取り、水気を拭き取る。

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし3cmの長さに切って塩コショウを振る。

  • バルサミコ酢にトロミがある場合は大さじ1をそのまま使い、サラサラタイプの場合は、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱して、トロミをつける。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱しておく。

    <ポイント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    サバ、新ジャガイモに塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、サバ、新ジャガイモ、プチトマトを並べ入れる。生ローズマリーをのせ、塩コショウを振り掛けて残りのオリーブ油を全体に掛け、250℃のオーブンに入れて12~15分焼く。

  3. 3

    焼き上がったら、器にホウレン草を広げて、2を取り分けて盛り付け、トロミのあるバルサミコ酢を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.