モヤシの赤だし

モヤシのシャキシャキとした食感が良い、赤だしです。

モヤシの赤だし
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1/2袋
玉ネギ1/2個
オクラ3~4本
  小さじ2
赤みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

  • 玉ネギは縦に幅5mmに切る。

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら塩でこすって繊毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落として幅1cmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりしたらモヤシを加え、再び煮たったらオクラを加えて赤みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮たつ直前に火を止め、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.