1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ステーキ&焼き野菜」の献立 >
  4. 豆腐の赤だしのレシピ・作り方

豆腐の赤だし

豆腐の赤だし
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 4 人分

赤みそ大3~4
豆腐1/4丁
油揚げ1/2枚
ワカメ(干し)大2
12個
粉山椒少々

下準備

  • 豆腐は小さな角に切る。

  • 油揚げは熱湯を通し油を落として、細切りにする。

  • 干しワカメ、麩はそれぞれたっぷりの水につけ、柔らかく戻して水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げ、麩を加え、再び煮立てばみそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前に豆腐、干しワカメ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に2をよそい、粉山椒を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.