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  4. スープエビ餃子のレシピ・作り方

スープエビ餃子

エビ餃子にはマッシュルームやキャベツなど…野菜もたっぷりです。スープなのでサラッと食べられます。

スープエビ餃子
献立
調理時間
140 Kcal
材料 ( 2 人分

餃子の皮6~8枚

<タネ>

  エビ3~4尾
  キャベツ1/2~1枚
  白ネギ1/8本
  マッシュルーム1~2個
  塩コショウ少々
  白ワイン小さじ1
  片栗粉小さじ1
シイタケ(生)1個
1個

<スープ>

  少々
  しょうゆ大さじ2/3
  350~400ml
小さじ1
ネギ(刻み)適量

下準備

  • <タネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で細かくたたく。

  • キャベツは熱湯でサッとゆでてみじん切りにし、白ネギは細かいみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取りみじん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    <タネ>の材料を混ぜ合わせ、餃子の皮に<タネ>の1/8~1/6量をのせ、皮の縁に水をつけてヒダを寄せながら形を整え包む。6~8個作る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の餃子を入れる。餃子が浮いてきたら、シイタケを加え、餃子の皮が少し透き通ってきたら卵を入れ、火を止める。器に酢を入れ、アツアツの餃子をゆで汁ごと入れる。刻みネギを散らす。

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