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エビ水餃子

アジア風味のスープで食べる水餃子。食べ終わるとお腹いっぱいなのに、びっくりのカロリーでしょ。海老のプリプリとキャベツの甘味がうれしい。

エビ水餃子
特集
調理時間
160 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<種>

  むきエビ40g
  キャベツ小1枚
  白ネギ1/6本
  ショウガ少々
  塩コショウ少々
  小1
  片栗粉小1

<スープ>

  少々
  しょうゆ大1
  600ml
小2
香菜(刻み)少々
糸唐辛子少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは背ワタを取り包丁で細かくたたく。キャベツは熱湯でサッとゆでみじん切りにする。白ネギ、ショウガは細かいみじん切りにする。

  2. 2

    餃子の皮に、よく混ぜ合わせた<種>の1/10量をのせ、皮の縁に水をつけヒダを寄せながら形を整え包む。10個作る。鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば餃子を加える。

  3. 3

    餃子が浮いてくれば、食べやすく切ったチンゲンサイ、薄切りのシイタケ、 水で戻したキクラゲを加え、餃子の皮が少し透き通ってくれば火を止める。器に酢、ナンプラーを入れ、アツアツの餃子ゆで汁ごと入れ、香菜、糸唐辛子をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープや汁ものは、満腹感をもたらしてくれます。食事の最初に、お吸い物やスープを飲んでしまうのもひとつの手。けっこうお腹いっぱいになって、他のおかずが少しで満足できますよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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