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エビの揚げ餃子

52回 おいしい

エビはプリッとした食感が残るように、粗めに切るのがポイント。

エビの揚げ餃子
献立
調理時間
289 Kcal
材料 ( 2 人分

<エビタネ>

  エビ12尾
  シイタケ(生)2個
  水煮タケノコ1/4本(65g)
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  大葉2~3枚
  小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  甜麺醤大さじ1.5
  片栗粉小さじ2
餃子の皮24~25枚
  少々
揚げ油適量

下準備

  • <エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、5mm角に切る。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • 大葉は5mm角に切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<エビタネ>の材料をよく混ぜ合わせる。 餃子の皮を手にとり、<エビタネ>を適量のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。

  2. 2

    170℃に熱した油でカリッと揚げ、しっかり油をきる。シシトウは素揚げにして油をきり、塩を振る。器に盛り合わせ、プチトマトを添える。

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