1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. つくね団子のレシピ・作り方

つくね団子

つくね団子
つくね団子
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

鶏ひき肉80~100g
  小1

<下味>

    ネギ(みじん切り)大2
    ニンジン(すりおろし)大2
    パン粉大2
    みそ小1

<合わせダレ>

  小2
  砂糖小1
  しょうゆ小2
  ショウガ(すりおろし)小1/2
サラダ油少々

下準備

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉は酒を加えてよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら<下味>の材料を加えよく混ぜ合わせて4~6等分に分け丸める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、1の鶏つくねを全体に焼き色が付くまで焼き、中までしっかり火を通す。

  3. 3

    <合わせダレ>を加え、全体にからめながら炒め、汁気がなくなったら器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.