1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「つくね団子」の献立 >
  4. つくね団子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

つくね団子

96回 おいしい

ご飯が進む、お弁当にもおすすめのつくね団子。

つくね団子
献立
調理時間
340 Kcal
材料 ( 4 人分

<つくね>

    鶏ひき肉350g
    刻みネギ大さじ4
    卵黄1個分
    パン粉大さじ4
    塩コショウ少々
片栗粉大さじ2~3
サラダ油大さじ2

<煮汁>

    大さじ3
    みりん大さじ1
    砂糖大さじ2
    しょうゆ大さじ2
    ショウガ汁小さじ2
    150~200ml

<レンコンのきんぴら>

    レンコン6~8cm
    ゴマ油大さじ1

<調味料>

    小さじ1
    みりん小さじ1
    砂糖小さじ1
    しょうゆ小さじ1
サラダ菜4~6枚
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <レンコンのきんぴら>を作る。レンコンは皮をむいて5mm角に切り、ゴマ油を熱したフライパンで炒め、<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなる位まで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<レンコンのきんぴら>を加えて混ぜ合わせ、8〜12個の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱してつくねを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<煮汁>を入れて中火で熱し、煮立ったら(2)の<つくね>を戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。

  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、つくねを盛り、刻みのりをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.