1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「紅ショウガ入りだし巻き卵」の献立 >
  4. いろいろ野菜のみそ汁のレシピ・作り方

いろいろ野菜のみそ汁

冷蔵庫にある野菜を使ってしまいましょう! ゴマ油が効いておいしい。

いろいろ野菜のみそ汁
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 2 人分

大根3cm
ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個
ゴマ油小さじ1/2
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、さらに半月またはイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは3~4つのくし切りにして、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、野菜がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れて火を止め、ゴマ油、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。(ヒント)ゴマ油を少し(または練り白ゴマ・小さじ1)を入れる事で、野菜だけのみそ汁もコクが出て、深みのある味になります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.