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いろいろ野菜のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
72 Kcal

冷蔵庫にある野菜を使ってしまいましょう! ゴマ油が効いておいしい。

いろいろ野菜のみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ゴマ油

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • いろいろ野菜のみそ汁の下準備1

    大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、さらに半月またはイチョウ切りにする。

  • 玉ネギは3~4つのくし切りにして、さらに横半分に切る。

作り方

  1. いろいろ野菜のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、野菜がしんなりするまで煮る。

  2. いろいろ野菜のみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて火を止め、ゴマ油、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。(ヒント)ゴマ油を少し(または練り白ゴマ・小さじ1)を入れる事で、野菜だけのみそ汁もコクが出て、深みのある味になります。

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