1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豚バター丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚バター丼

32回 おいしい

バターによって豚肉の風味も旨味もUP!ご飯とよく合って美味し~い。パクパク食べてしまうやみつき丼です。

豚バター丼
かんたん
調理時間
780 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  少々
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
小さじ2
しょうゆ大さじ1
ご飯(炊きたて)お茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、酒、塩コショウを振って混ぜておく。

  2. 2

    ピーマンは縦に細切りにし、さっとゆでてザルに上げ、水気を切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、1の豚バラ肉を強火で焼き、火が通ったら器に取り出す。

  4. 4

    3のフライパンに残った油をさっと拭き、バターを入れて中火にかけ、溶けたら酒、しょうゆを加える。ひと煮立ちしたら弱火にして少し煮詰め、とろみがついたら2のピーマンと3の肉をフライパンに戻して絡める。

  5. 5

    丼にご飯を盛り、4をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.