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豚飯丼

炊き込みご飯に長芋のすりおろしをトッピング。さらっとあっさりいただきます。お酒の後にいただきたい丼です。

豚飯丼
特集
調理時間
795 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(塊)200g

<下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
大根4cm
長芋24cm
クコの実大さじ1.5
お米3合
サラダ油小さじ1

<調味料>

  だし汁540ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ゴマ油大さじ1
  少々
  炒りゴマ小さじ2
青のり適量
白ネギ(白髪ネギ)適量

下準備

  • お米は研いでザルに上げておく。

  • 豚バラ肉に<下味>をからめておく。

  • 大根、ニンジンは短冊切りにする。

  • 長芋は皮をむいてすりおろす。

  • レンコンは1cm弱の角切りにする。

  • ホウレン草は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    <下味>をつけた豚バラ肉を軽く熱したフライパンにサラダ油をひき表面を中火で焼く。脂身の方はゆっくり焼き色がつくまで焼き、幅1cmに切る。

  2. 2

    炊飯器にお米と切った豚バラ肉、大根、ニンジン、レンコン、クコの実、<調味料>を入れて炊く。

  3. 3

    ゆでたホウレン草にゴマ油、塩、白ゴマを和える。

  4. 4

    炊き上がったら器にご飯を盛り、すりおろした長芋をのせ、ホウレン草、青のり、白髪ネギ、お好みで練りわさびを添える。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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