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太鼓判 10+ おいしい!

春のグリーンカレー

13回 おいしい

タケノコとスナップエンドウ、新ジャガと旬の素材を具材にして、春らしく。

春のグリーンカレー
献立
調理時間
747 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  塩コショウ少々
玉ネギ1/4個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1
100ml

<調味料>

  ナンプラー大さじ1
  砂糖小さじ1
  適量
バジル2枚
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。

  2. 2

    鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。

  3. 3

    (2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。

  4. 4

    (3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。

  5. 5

    <調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。

  6. 6

    器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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