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ささ身くずたたき汁

ささ身くずたたき汁
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏ささ身1~2本
  小さじ2
  少々

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • ささ身は筋を引き、一口大の削ぎ切りにして酒、塩をかける。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば<調味料>、ささ身の汁気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけて加え、2分煮る。

  2. 2

    ミョウガ、刻みミツバを加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ポイント>
・「くずたたき」とは、葛粉(今回は片栗粉)をまぶす、という意味。ささ身に薄い膜がついて、つるんとよい食感。

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