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煮込みいなり
煮込みいなり
献立
調理時間
532 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
油揚げ(いなり用)10枚
ニンジン1/2本
ゴボウ1/2本
お漬け物(お好み)適量

<合わせだし>

  だし汁700ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  大さじ3
  小さじ1/3

下準備

  • 油揚げは1片を少し切り、キッチンペーパーではさんでめん棒等で軽くコロコロ押さえ、油を取って袋状に開きやすくする。

    切り落とした油揚げは細かく刻み、他の具と一緒に加えましょう。

  • お米は洗って、たっぷりの水に20分以上浸ける。

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、石づきを落として軽く水気を絞り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、シイタケにあわせてみじん切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、シイタケにあわせてみじん切りにし、水に放つ。

作り方

  1. 1

    ボウルに水気を切ったお米、シイタケ、ニンジン、ゴボウを加えて混ぜ合わせ、袋に開いた油揚げに詰め、楊枝で縫うように口を閉じる。

  2. 2

    鍋に1を並べ入れ、<合わせだし>を加えて強火にかける。煮立てば全体に煮汁をかけ、落とし蓋、鍋の蓋をして中火で15~20分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋、落とし蓋を取り、火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

  4. 4

    楊枝を抜いて器に盛り、好みのお漬け物などを添える。

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