愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

餅入りおろし汁

大根おろしたっぷりの胃にやさしい汁です。

材料  ( 4 人分

大根おろし

1カップ

油揚げ

1/2枚

白ネギ

1/2本

ミツバ

(刻み)1/2束分

お餅

(角)2個

<合わせだし>

    

だし汁

700ml  作り方 >>
    

大さじ2
    

みりん

小さじ2
    

小さじ1/2
    

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/01/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面香ばしく焼き、1cm角に切って器に入れる。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

  • 角餅は1個を6等分し、焼き網で薄く焼き色がつく位焼き、器に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、しんなりしたら大根おろしを汁ごと加える。

  2. 2

    再び煮立ったら刻みミツバを加え、油揚げと角餅が入った器に注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

<ポイント>
・他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>と一緒に鍋に入れて火にかけると、中まで上手に煮えますよ !

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.