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太鼓判 10+ おいしい!

クロアチア風煮込み

11回 おいしい
クロアチア風煮込み
献立
調理時間
544 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)100g
鶏もも肉1/2枚
エビ4~6尾
玉ネギ1/2~1個
キャベツ1/8個
セロリ1/2~1本
カボチャ1/8個
パプリカ1/2~1個
キドニービーンズ(水煮缶)1缶
パスタ(ショートパスタ)1カップ
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
ポートワイン(あれば)大さじ4
クミンシード小さじ2
オリーブ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切り、鶏もも肉は1.5cm角に切る。

    肉は冷凍庫や冷蔵庫に残っている豚肉、牛肉、鶏肉、ラム肉をブレンドして使ってOKです。

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • 玉ネギ、キャベツは粗いみじん切りにする。

  • セロリは筋を引いて、カボチャは種を取り、ジャガイモは皮をむいて、それぞれ粗いみじん切りにする。

  • ピーマン、パプリカはヘタと種を取って粗いみじん切りにする。

    野菜は、残っている野菜を粗いみじん切りにしていろいろ加えて下さい。

  • 水煮キドニービーンズはザルに上げて流水でサッと洗い、水気を切る。

  • イタリアンパセリは1cm幅に刻む。

    ドライパセリでもOKです。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、クミンシードを入れて中火にかけて炒め、香りが立ってきたら玉ネギを加え少し透き通るまで炒める。豚薄切り肉、豚ひき肉、鶏肉を加えて炒め合わせ、少し多めに塩コショウをする。

  2. 2

    肉の色が白っぽくなったら、エビ、キャベツ、セロリ、ピーマン、パプリカ、カボチャ、ジャガイモを加えて炒め合わせ、水煮キドニービーンズ、固形スープの素、水煮トマト缶、赤ワイン、ポートワインを加えて強火にする。

    ポルト酒がない場合はハチミツを大さじ1加えて下さい。甘みに幅が出ます。水煮トマト缶がホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  3. 3

    煮立ってきたら、ショートパスタを加えよく混ぜ合わせ、具がヒタヒタになるくらいまで分量外のお湯を加え、鍋の蓋をして20~25分コトコト煮て塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に盛り分け、イタリアンパセリをのせる。お好みで塩コショウを振り掛けて下さい。

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