愛あるセレクトをしたいママのみかた

松の実のペペロンチーノ

松の実を加えたのがポイント。今回は1.3mmの細めのパスタを使いましたがお好みの太さの物でOKです。

材料  ( 4 人分

スパゲティー

(細め)300g
  

30g

松の実

大さじ4

エノキ

1/2袋

バジル

小20枚

青菜の漬け物

(刻み)2本分

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2007/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦に薄切りにする。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • 生バジルはサッと水洗いし、水気をきって大きい場合は半分にちぎっておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、刻み赤唐辛子、松の実、エノキ、ゆで上がったスパゲティを加える。

  3. 3

    強火にして手早く炒め合わせ、塩コショウをして火を止める。生バジルの葉を混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.