1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おろし牛丼」の献立 >
  4. おろし牛丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

おろし牛丼

26回 おいしい

甘辛い味付けに、たっぷりの大根おろしを合わせたさっぱり食べられる牛丼です。

おろし牛丼
献立
調理時間
802 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(こま切れ)250g
玉ネギ1/2個

<調味料>

  だし汁250ml  作り方 >>
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  大さじ2
  みりん大さじ2
ご飯(炊きたて)丼2杯分
大根おろし2/3カップ
ネギ(刻み)適量

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら、牛肉を加えてアクを取り、玉ネギが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    器にご飯をよそって(1)をのせ、その上に大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.