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さっぱり牛丼

50回 おいしい

水菜を入れてさっぱりとした牛丼に!

さっぱり牛丼
献立
調理時間
878 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛肉(細切れ)300~400g

<下味>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
玉ネギ1個
水菜1/2束
4個

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ2
  しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ1
ご飯(雑穀入り:炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切って幅1cmに切る。

  • 水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして水気をしっかりきり、長さ3cmに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水とともに鍋に入れる。煮立ってきたら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン、または中華鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたら、糸コンニャクを加えてサッと炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、煮立ったらだし汁を加える。グツグツ煮立ってきたら水菜を加える。水菜にサッと火を通し、雑穀ご飯をよそった丼に具をのせる。

  3. 3

    煮汁を煮立て、卵をひとつずつ割り入れ、お好みの半熟になったら、煮汁ごと(2)の丼にのせる。お好みで紅ショウガをのせ、七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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