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太鼓判 10+ おいしい!

サッパリ牛丼

11回 おいしい

ショウガを入れて、サッパリとした味に仕上げました。

サッパリ牛丼
献立
調理時間
672 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)150~200g
玉ネギ1/2個
青ネギ2本

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2.5
ショウガ1/2片
ご飯(炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 玉ネギは、縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いして斜め細切りにする。

  • <調味料>の材料を合わせる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋または深めのフライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたらショウガ、<調味料>を加える。煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギを加える。再び煮たったら火を弱め、鍋の蓋をして7~8分煮る。

  2. 2

    青ネギを加えてさらに1~2分煮て火を止める。丼にご飯をよそって煮汁ごと具をのせ、紅ショウガをのせてお好みで一味唐辛子を振る。

    サッパリとした味ですので、こっくり味がお好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さい。

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