1. E・レシピ >
  2. エビチリ丼のレシピ・作り方

エビチリ丼

エビチリ丼
お弁当
調理時間
721 Kcal
材料 ( 1 人分

エビ5尾

<下味>

  卵白1/2個分
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ2
  ゴマ油小さじ1/2
片栗粉適量
揚げ油適量

<調味料>

  マヨネーズ大さじ2
  ケチャップ大さじ1/2
  練乳小さじ2~3
  小さじ1/4
  少々
ご飯茶碗1杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    エビは背に切り込みを入れて背ワタと殻を取り、塩をもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ込む。水洗いして水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    (1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラッと揚げる。

  3. 3

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、ご飯の上にのせる。スイートチリソースをかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・エビの下味は前日にからめておくと、当日は時間が短縮できます。
・エビチリはご飯と分けて盛り、食べる直前にかける事をオススメします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.