1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. かんたんミニ丼 >
  4. エビキムチチリ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビキムチチリ丼

12回 おいしい

プリプリのエビにチリソースがからまって…想像しただけおいしそう!?

エビキムチチリ丼
特集
調理時間
526 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
エビ6尾
片栗粉大さじ1
玉ネギ(みじん切り)1/8個分
白ネギ(みじん切り)4~5cm分
サラダ油大さじ2

<調味料>

  大さじ2~3
  砂糖小さじ2
  ケチャップ大さじ2
  豆板醤少々
  白菜キムチ(刻み)30g
レタス(せん切り)2~3枚分
香菜少々

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取って分量外の塩でもみ洗いし、さらに分量外の片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取って片栗粉をからめる。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、エビ、玉ネギ、白ネギを炒め、<調味料>の材料を加える。全体に<調味料>がからまったら、ブロッコリーを炒め合わせる。蓋をして蒸し焼き状態にすると、ブロッコリーは柔らかくなります。

  3. 3

    ご飯をよそった器にレタスを広げ、エビキムチチリをかけて、香菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.