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エビチリ丼

調理時間
10分
カロリー
721 Kcal
エビチリ丼
材料  ( 1 人分

エビ

5尾

<下味>

  

卵白

1/2個分
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1/2

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1/2
  

練乳

小さじ2~3
  

小さじ1/4
  

少々

ご飯

茶碗1杯分

作り方

  1. 1

    エビは背に切り込みを入れて背ワタと殻を取り、塩をもみ込み、さらに片栗粉を加えてもみ込む。水洗いして水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    (1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカラッと揚げる。

  3. 3

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  4. エビチリ丼の作り方4
    4

    (3)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、ご飯の上にのせる。スイートチリソースをかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・エビの下味は前日にからめておくと、当日は時間が短縮できます。
・エビチリはご飯と分けて盛り、食べる直前にかける事をオススメします。
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