E・レシピ > 連載 > エビチリのレシピ・作り方

エビチリ

 今週の1品

似ているレシピ

もっと見る エビチリ エビチリ
エビチリ
エビチリ

ジャンル:飲み物、他 / お弁当    種別:主菜    
調理時間: -   

材料 ( 1 人分

エビ中4~5尾

<下味>

  小1/2
  塩コショウ少々
  片栗粉小2
玉ネギ1/8個
白ネギ1/4本
ショウガ1/4
豆板醤小1/3~1/2
レタスまたは サニーレタス1枚

<調味料>

  小1
  塩コショウ少々
  大1
ゴマ油大1.5

作り方

  1. エビチリの作り方1

    エビは殻尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、<下味>をからめておく。玉ネギ、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ち水気を拭き取る。


  2. 中華鍋にゴマ油大1を中火で熱し、エビを加えて炒め、エビの色が変わればいったん取り出す。

  3. エビチリの作り方3

    2の中華鍋にゴマ油大1/2を足し、玉ネギ、白ネギ、ショウガを加え炒め、香りが立ってくれば豆板醤を加えて更に炒める。

  4. エビチリの作り方4

    エビを戻し入れ、<調味料>を加えて混ぜながら炒め、とろみがつけば火を止め冷まし、レタスを敷いてエビを盛る。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

最近見たレシピ

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

Copyright © 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.