E・レシピ > 簡単 > 米料理 > トマト粥のレシピ・作り方
トマト粥

トマトの酸味がサッパリおいしいお粥です。煮る時間によってお米の柔らかさが変わってきますので、お好みのかたさに合わせて煮る時間は調節して下さいね。

トマト粥
かんたん
調理時間
153 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1/2合
500ml
トマト1個
少々

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。トマトはヘタをくり抜き、5mm角に切る。

  2. 2

    鍋に水と水気をきったお米を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、トマトを加える。再び煮たったら弱火にして30分以上煮る。

  3. 3

    お米がお好みのかたさになったら、塩と旨味調味料で味を調え、器に盛る。お好みでオリーブ油をたらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数78

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.