E・レシピ > 献立 > 「鶏粥」の献立 > 鶏粥のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 鶏粥
14回 おいしい
鶏粥
献立
調理時間
307 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1カップ
白ネギ1/2本
  少々

<薬味>

  お漬け物(刻み)適量
  貝われ菜1/2パック
  白ゴマ適量
  しょうゆ適量

下準備

  • お米を水洗いし、水気を切って鍋に入れ、水8カップと塩を加える。

  • 手羽先は水で洗って水気を拭き、関節の所で切り離して熱湯でサッとゆでておく。

  • 白ネギは5~6cmの長さに切る。

  • ショウガは皮付きのままきれいに水洗いして、薄切りにする。

  • <薬味>の貝われ菜は根元を落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に手羽先、白ネギ、ショウガを入れ強火にかける。煮立ったらアクを取り、白ネギとショウガを取り出し弱火にして、途中1~2回かき混ぜ、1時間位ゆっくりと煮込む。吹きこぼれる場合は、蓋を少し開けて下さい。

  2. 2

    塩で味を調えて火を止め、器にお粥を取り分け、お好みの<薬味>をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.